Как выбрать древесину для бани?

У вас есть дача или загородный дом? Тогда вы наверняка задумывались о собственной бане или сауне. Вагонка из дерева — наиболее подходящий материал для отделки бани. Какую древесину лучше всего использовать и для чего?

Выбор древесины для отделки бани

Каждая порода древесины имеет свою специфику, преимущества и недостатки. Некоторые сорта дерева больше подходят для парилки, другие — для банных помещений с комнатной температурой. Комбинирование разных сортов древесины может создать уникальную атмосферу с точки зрения оздоровления. 

Липа

Универсальный материал для обшивки саун и бань. Липа имеет приятный цвет со светлым оттенком, который не изменяется под воздействием высоких температур. Сама древесина податливая и мягкая, что значительно упрощает строительные работы.

Вагонка липа

Древесина липы имеет низкую плотность, что помогает ей выдерживать температуру воздуха до 90 градусов и не нагреваться. Если вы используете липу для отделки бани, можно не бояться ожогов.

Липовая вагонка содержит эфирные масла с приятным характерным запахом. При нагревании из древесины высвобождаются аскорбиновая кислота, глюкоза, каротин и другие полезные вещества, что благотворно действует на организм. 

Лиственница

Сибирская лиственница — популярный материал для отделки банных помещений- комнаты отдыха или предбанника. Древесина с яркой текстурой, светлых коричневых оттенков. По плотности и твердости можно сравнить с дубом.

Смола, входящая в состав древесины сохраняет структуру материала и препятствует проникновению влаги. Кроме того, смолистость повышает устойчивость к поражению плесенью, гнилью, насекомыми и микроорганизмами. Лиственница обладает высокой теплоемкостью, что делает ее огнестойкой. При нагревании древесины выделяются фитонциды, которые помогают предотвратить вирусные заболевания.

Лиственница штиль

Из недостатков этого сорта дерева стоит отметить сложности в обработке. Без определенного опыта и профессиональных навыков сделать это самостоятельно будет очень непросто.

Сосна

Распространенный материал для вагонки. Свою широкую популярность сосна получила благодаря цене и легкости в обработке. Кроме того, сосна обладает прекрасным хвойным ароматом.

Использование сосны для парилки — не самая удачная идея. Под воздействием банной температуры поверхность древесины становится липкой, что в свою очередь может спровоцировать ожог. Сильный запах смолы вместо предполагаемой для здоровья пользы может вызывать головную боль и другие неприятные состояния. 

Вагонка сосна

Сосну рекомендуется использовать при отделке других банных помещений — комнаты для отдыха и предбанника, где температура не превышает стандартную.

Резюме

В качестве основного материала для парилки лучше всего использовать липу;

Сосна и лиственница не подходит для помещений с высокой температурой;

Наибольшей плотностью из вышеперечисленных сортов дерева обладает лиственница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Зарегистрироваться
Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ОТЗЫВ




Поставьте галочку для подтверждения, что вы человек