Что такое Евровагонка?

29 ноября 1:51

Многим известен такой строительно-отделочный материал, как деревянная вагонка. Однако часто можно встретить и название «евровагонка», что человека далекого от сферы строительства вводит в заблуждение и порождает у него вопросы: «Что такое евровагонка», «Чем отличается вагонка от евровагонки?»

Итак, евровагонка — это европейский аналог обыкновенной вагонки, которая изготавливается из цельной древесины с соблюдением всех норм и стандартов. Евровагонка не боится влаги, не нуждается в специальной обработке, регулирует влажность в помещении и создает неповторимую атмосферу и природный аромат.

деревянная вагонка деревянная вагонка

Отличия евровагонки от обыкновенной вагонки:

  • — Главным отличительным признаком является длина шипа. Размер шипа обычной вагонки — 4-6 см. У евровагонки шип равен 8 мм, что составляет 9% его ширины. Такой размер не дает возможности изменять ширину евровагонки, вследствие изменения влажности воздуха и колебания температуры окружающей среды, что предохраняет ее от образования щелей между планками.
  •  

  • — Уровень влажности евровагонки ниже и не превышает 10-16%, влажность обыкновенной вагонки 15-20%. Такой показатель влажности помогает избежать таких недостатков материала, как изменение цвета, в случает ее использования при температуре превышающей 15 ?С и влажности более 18%; искривления в процессе сушки; появление щелей при обшивке.
  •  

  • — Сортность, что помогает покупателю ориантироваться относительно качества материала. Евровагонки имеет четыре класса. Сорт Экстра — это евровагонка, не имеющая никаких дефектов, трещин, либо сучков. Сорта A и В имеют достаточно высокие показатели качества. Сорт С — самый низкий, допускается наличие дефектов и отверстий от сучков. Деление на сорта происходит, когда изделие уже готово, поэтому все сорта проходят совершенно одинаковую обработку.