Террасная доска — что это за отделочный материал

22 октября 12:30

Террасная доска для пола давно себя зарекомендовала, как весьма практичный, прочный и долговечный материал для обустройства открытых территорий: террас, балконов, веранд. Помимо этого, такое покрытие пола также великолепно себя показывает в закрытых помещениях повышенной влажности – полы бань, саун и бассейнов все чаще покрывают именно террасной доской из древесины лиственницы.

Террасная доска из дерева, также известная как «вельвет», производится по специальной технологии. На ее лицевую поверхность нанесено особое рифление, для увеличения сцепления с подошвой. С обратной стороны на ней находятся пропилы вдоль всей длины доски, выполняющие функции воздуховода. Благодаря этим пропилам под настилом не накапливается конденсат, вызывающий сырость и распространение плесени.

Запатентованная поверхность «вельвет» выглядит как рифление доски вдоль всей ее длины по лицевой поверхности. Для этого в древесине вырезаются округлые канавки шириной в 1 см, с 0,3 см промежутком между соседними бороздками. Издалека это очень похоже на вельветовую ткань, откуда и пошло название.

Что такое террасная доска с точки зрения комфорта и безопасности

Рифленая поверхность помогает усилить коэффициент сцепления обувной подошвы или голой ступни с полом из террасной доски, препятствуя скольжению или прилипанию, что часто бывает у кафельного покрытия пола. При этом его структура очень приятна даже для босых ног и не доставляет болезненных ощущений.

При этом качественная террасная доска из натурального дерева — просто спасение для дома за городом, дачи или бассейна под открытым небом. Она предотвратит возможные травмы, связанные со скользкой поверхностью, как детей, так и взрослых.

Террасная доска для улицы может использоваться для обустройства дорожек в вашем саду, а также зон барбекю и отдыха. Она поможет передвигаться по вашей загородной территории с комфортом и безопасностью.

Террасная доска — как выбрать

Традиционно для производства данного типа напольного покрытия используют лиственницу, как самый оптимальный сорт дерева, отвечающий всем требованиям по механическим нагрузкам, температуростойкости и воздействию влаги.

Пол из такого материала будет служить вам десятилетиями, не требуя постоянного ухода. Помимо этого, террасная доска из лиственницы, если сравнить ее с остальными типами используемых покрытий, благодаря низкому коэффициенту теплопроводности, не нагревается даже в самый солнечный день. В отличие от нагретого кафельного, каменного или бетонного покрытия, вы никогда не обожжете голые ступни о такой пол.

Террасная доска из лиственницы имеет в составе древесины особый вид смол, которая препятствует процессам гниения дерева под воздействием внешних факторов. В лиственнице не заводятся насекомые, и не растет плесень, а уникальная твердость древесины делает ее максимально устойчивой к механическому повреждению.

Это экологическое покрытие будет приятным и комфортным для босых ног. Широкая доска из лиственницы, при творческом подходе, поможет создать уникальные картины искусства в вашем собственном загородном доме или в саду.