Вагонка для бани и сауны

9 октября 2:34

Главным моментом в оборудовании хорошей бани или сауны является выбор правильной породы дерева. Стены внутри бани должны иметь низкую теплопроводность и маленькую теплоемкость, обладая при этом высокой устойчивостью к расщеплению. Рассмотрим разные виды деревянной вагонки, используемые в строительстве саун и бань.
 
Вагонка для бани или сауны хвойных пород (сосна, ель)
Данный вид вагонки имеет красивую структуру, приятный аромат и мощную энергетику хвойного леса. Кроме того, данный материал долговечен, устойчив к гниению, а также как известно, хвойная древесина оказывает благоприятное воздействие на организм.
 
Вагонка из лиственных пород
У такой древесины отсутствует смоловыделение, она имеет низкую теплопроводность и приятный внешний вид. Благодаря таким свойствам, вагонкой из лиственных пород обшивают стены парной, делают полки и ограждения. Однако со временем лиственная вагонка имеет свойство немного темнеть, потому перед строительными работами ее необходимо специально обработать.
 
Вагонка из ольхи
Вагонка из черной ольхи имеет розоватый оттенок, поэтому в народе она получила название «царская древесина». Этот материал имеет равномерную тонкую структуру без сучков, которая хорошо подвергается пропитке. Ольха — это порода древесины с низкой теплопроводностью, которая обладает одним из самых высоких показателей устойчивости к деформации. Она прекрасно подойдет для строительства русской бани, поскольку имеет хорошую сопротивляемость воде.


 
Вагонка из липы
Липа имеет красивую структуру, как правило, светлого цвета, но встречается и оттенок кофе. Благодаря своему малому весу ее легко монтировать, но в тоже время вагонка очень прочная и устойчивая к повышенной влажности и перепадам температур. Липовая вагонка обладает лечебными свойствами, благоприятно воздействует на легкие человека. К тому же, она имеет свойство быстро нагреваться и остывать, не изменяя своей геометрии и цвета.
 
Вагонка из кедра
Североамериканский кедр отличается красноватым цветом, душистым ароматом, стойкостью к расщеплению и гниению. Кедр долговечен, обладает антисептическим действием, оказывает благотворное влияние на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.
 
Вагонка из абаши
Абаши — высушенный африканский дуб. Вагонка из него имеет желтоватый или кремовый оттенок. Влагостойкость, прекрасный внешний вид, который сохраняется длительное время, отсутствие сучков, слабые деформационные показатели — основные преимущества вагонки абаши. Благодаря этим качествам из абаши изготавливают лавки, полки, декоративные элементы. Пористая структура древесины обеспечивает минимальную теплопроводность, поэтому лавки практически не нагреваются, сидеть и лежать на них можно, не опасаясь обжечься.