Выбираем доску пола правильно

20 сентября 3:15

Во время строительства или ремонта зачасутю возникает необходимость в настиле или смене пола. У непрофессионалов могут возникнуть вопросы при выборе доски пола. Итак, на что в первую очередь необходимо обратить внимание?

Специалисты рекомендует при покупке доски пола уделить внимание следующим характеристикам:

  • — породе древесины;
  • — сорту;
  • — качеству сушки.
  • — размерам.

 

Рассмотрим данные характеристики более подробно.

Порода древесины. Как правило, доска пола изготавливается из лиственных или хвойных пород деревьев. Изделия из лиственницы довольно тяжелые и массивные и их неудобно укладывать. Хвойная древесина более легкая и мягкая, работать с ней намного удобнее и она легче поддается обработке.

Сорт. Доска пола может иметь класс «Экстра» и сорта A, B, C. Сорт изделию присваивается в соответствии с определенными критериями: наличием или отсутствием сучков, трещин, червоточин, смоляных кармашков и т. д. При монтаже доски пола из сосны вполне подойдет сорт B, C. Однако, поскольку производители интерпретируют сорт товара по-разному, лучше перед приобретением визуально сравнить образцы разных сортов.

Качество сушки. В процессе покупки следует обязательно обратить внимание на данную характеристику. Для проведения черновых работ допускается использование половой доски с влажностью 15% и менее. Для верхнего покрытия с отделкой под лак или краску необходимо выбирать изделие минимум с 8% процентами.

Размеры. Для определения подходящего размера доски следует учесть расстояние между лагами и предполагаемую нагрузку на пол.

Дополнительные рекомендации. Обратите внимание, чтобы изделие было идеально ровным. Приобретать доску пола лучше непосредственно у производителя, так как в данном случае цена будет существенно ниже. После покупки лучше дать доске полежать 1-2 недели, чтобы материал привык к влажности и другим условиям помещения.

Искренне надеемся, что данная информация поможет вам выбрать подходящую доску пола, которая прослужит вам долго и будет радовать своим качеством.