Древесина и экология

2 июля 10:44

Сохранность окружающей среды и использование экологически чистых материалов — одни из наиболее актуальных повесток в современном строительстве. Но как возможна заготовка древесины без вреда для экосистем? «Хищная» незаконная вырубка лесов (что, к сожалению, не редкость) создает огромный ущерб флоре и фауне. 

Эксперты Forest Stewardship Council отмечают, что «хищная» вырубка лесов (без возможности их восстановления) стремительно набирает обороты со второй половины XX века. Серьезные экологические проблемы, вызванные такой добычей древесины, вынудили ученых заняться разработкой методов правильного лесопользования. В прогрессивных странах начался более строгий контроль производства древесины. Тем не менее, проблема разрушения экосистем и по сей день остается нерешенной. 

Как проходит лесозаготовка?

Лесозаготовка подразумевает валку деревьев в лесу с последующей разработкой древесины по сортиментам на бревна определенной длины. Она осуществляется на заранее выделенной площади всего объема древесины, которую называют лесосека или делянка. Кроме этого, под лесозаготовкой так же понимают частичную (выборочную или санитарную) вырубку деревьев, подлежащих удалению по санитарным либо хозяйственным соображениям. Сюда относятся зараженные деревья, сухостойные, поврежденные ветром и так далее.

Основной этап лесозаготовки включает в себя:

  1. Вырубку лесных насаждений «зрелого» возраста;
  2. Трелевку (сбор и транспортировка);
  3. Последующая частичная переработка;
  4. Хранение и вывоз заготовленной древесины из леса.

 

Углеродный цикл и экологичное лесохозяйство

Рост древесины характеризуется поглощением углерода через углекислый газ в атмосфере и его усвоением через фотосинтез. Благодаря этому в прямом смысле «из воздуха» создаются углеводородные соединения — лигнин и целлюлоза. У взрослых деревьев процесс усвоения углерода (а значит и прирост биомассы) значительно замедляется. В том числе и по этой причине, лес необходимо периодически обновлять. Также существует необходимость в очищении леса от древесных отходов, поврежденных и больных деревьев, и конечно же, в заготовке древесины для нужд лесохозяйств.

Восстановление леса

Один из этапов восстановления леса

Конечно ведение экологического лесохозяйства — процесс непростой и рассчитан на длительные периоды. Рекомендации по правильному лесопользованию были установлены международной организацией Forest Stewardship Council. Структуры этой организации отслеживают происхождение древесины, ее транспортировку и дальнейшее использования. К большому сожалению, на деле многие производители древесины всячески стараюсь обходить эти рекомендации и откровенно варварски используют лес. Понимая важность сохранности лесного разнообразия мы не можем вести наш бизнес подобным образом, поэтому мы приобретаем древесину только в проверенных лесхозах Харьковской, Сумской и Полтавской областях.

Восстановление лесов и озеленение

Каждый год мастера леса, лесники и другие специалисты харьковских лесхозов привлекаются к посадке новых деревьев. Этот процесс включает в себя несколько видов работ:

  1. Посев рассадников;
  2. Посев теплиц;
  3. Закладка делянок;
  4. Зеленое черенкование. 

 

После предварительных этапов лесные специалисты долго и кропотливо занимаются уходом за посевами и дальнейшей посадкой молодых деревьев.Все эти разновидности проводятся с целью как озеленения, так и обеспечение потребностей лесохозяйств.

Работа в лесохозяйстве

Работа в лесохозяйстве

Особенное внимание уделено проведению всеукраинской акции Государственного агентства лесных ресурсов «Відновлюємо ліси разом». 

С целью обеспечения продуктивных насаждений, лесники на протяжение двух лет выращивают посадочный материал в специальных теплицах. В харьковских  лесничествах созданы лесные индивидуальные парники. Благодаря проведению подобных работ, специалисты выращивают около полумиллиона саженцев основных лесообразующих пород древесины. Этим процессам предшествует сбор семян, исследование их посевных свойств, составление детального проекта лесных культур, технологической карты и плана посадки. 

Официальный статус лесозаготовки и ее экологичность

Для эко-строительства дерево было и остается самым востребованным материалом. Древесина является полностью возобновляемым и универсальным в применении материалом. Она обеспечивает энергоэффективность и комфорт в помещениях. В конце концов, дерево в зданиях помогает создать уют и привлекательный дизайн. Использование дерева во внутренней и внешней отделке — это прекрасно и замечательно, но стоит ли это того урона, который мы наносим лесам? Правильная лесозаготовка позволяет насколько это возможно минимизировать ущерб экосистемам.

Какую лесозаготовку можно считать экологичной?

Лесозаготовка осуществляется непосредственно пользователем площади леса государственным лесхозом. Это делается исключительно на основании разрешительной документации. К сожалению, в Украине около 75% леса заготавливается нелегально и без учета дальнейших последствий таких грубых нарушений. Разрушение украинских лесов уже приобрело поистине угрожающих масштабов, хотя темпы неэтичной лесозаготовки только увеличивается. 

Официальная экологичная заготовка леса проводится с условием обязательной дальнейшей рекультивации площади рубки и высадки новых деревьев. Таким образом, леса сохраняют свое биологическое разнообразие и спасаются от «облысения».  

Работа по восстановлению леса

Восстановление леса

Компания Древо-Харьков закупает весь объем древесины у государственных лесхозов на биржевых аукционах в системе ЛИАС или ProZorro. Наша компания нацелена на поддержание инициатив государства по восстановлению лесов Украины и прозрачности рынка леса.