Как выбрать доску для пола?

16 января 7:55

Сегодня при всем обилии материалов при оформлении интерьера люди часто отдают предпочтение дереву. Этот натуральный материал универсален. Дерево используется при строительстве самого дома, обустройстве полов, для обшивки стен, часто выступает основным материалом для изготовления ландшафтных элементов — беседок, лавочек и другого. И это логично, ведь дерево — экологически чистый материал с огромным количеством положительных качеств.

Древесина давно зарекомендовала себя как материал для обустройства полов. Так в качестве основы для деревянного пола обычно используется массивная доска. Ее можно считать предком покрытий для пола. Именно эти доски служат основанием паркета, ламината или линолеума. Для производства доски из массива используются различные породы древесины. Как правило, она изготавливается из цельного массива дерева, то есть сама доска не состоит из спрессованных или склеенных элементов. 

Доска для пола 

Доска пола — погонажное изделие, получаемое из сухой заготовки на деревообрабатывающем четырехстороннем станке. Доску для пола используют в спальнях, гостиных, прихожих, закрытых верандах. 

Для пола чаще всего используется две разновидности досок: строганная и шпунтованная. 

Строганная доска 

Такой вид доски имеет обработанную поверхность, соединяется “в стык”. Этот вид доски обычно применяется для “чернового” пола. Но со временем дерево, к сожалению, деформируется и между обрезными досками рано или поздно образуются щели. Это особенность обрезных досок не является большим изъяном, если они используются в качестве основы для декоративных напольных покрытий. 

Шпунтованная доска 

Доски соединяются между собой с помощью “паза” и “шипа”. Боковые стороны доски пола собираются “шип в паз”, верхняя плоскость доски гладкая строганная, нижняя плоскость имеет компенсационные пазы, которые не дают доске растрескаться и деформироваться в процессе эксплуатации, а также улучшают естественную вентиляцию доски в месте стыковки с лагами. В целом, это надежный и универсальный материал, который идеально подходит для пола. 

Монтаж террасных и палубных досок

По сферам применения и некоторым другим параметрам доски для  пола также разделяются на террасные и палубные. На террасах, открытых верандах, в беседках напольное покрытие выполняют из палубной доски. Палубную доску укладывают на лаги с зазором между досками 4-5 мм для стока воды. Для удобства монтажа и надежного крепления строители часто используют металлические пластины – змейки. Этот крепёж эстетичен ввиду его скрытого крепления.

Террасная доска отличается от палубной рисунком на лицевой поверхности, в виде канавок глубиной 1-2 миллиметра на расстоянии от нескольких миллиметров до сантиметра. Укладывается, как правило, возле бассейнов, а наличие продольных канавок обеспечивает противоскользящий эффект.

Древесина напольных досок 

Дерево из которого в дальнейшем изготавливается доска определяет такие параметры, как:

  • Цвет;
  • Фактура; 
  • Твердость;
  • Износостойкость 
  • и другие характеристики. 

Про выбор древесины можно прочитать в этой статье.

Как выбрать половую доску: несколько правил

  1. При покупке досок для пола необходимо рассчитать нагрузку, которой они будут подвергаться. Например, сосну лучше всего использовать в комнатах с небольшой нагрузкой, таких, как спальня. А для помещений с высокой проходимостью нужно подбирать доски из твердого дерева.
  2. Качественная доска не имеет трещин. Также торцы должны быть одинаковых размеров. Эти внешние характеристики стоит учитывать при выборе досок. 
  3. Сухие половые доски не должны иметь внутри избыточной влаги. Адекватный уровень влаги не должен превышать 10-12%. Это можно проверить с помощью влагомера. 

Выбирайте доски для пола в каталоге Древо-Харьков. Широкий ассортимент пиломатериалов в Харькове и области, оперативная доставка. 

Читайте нашу статью о выборе доски для пола: «Сосна или лиственница? Какую доску для пола выбрать?»