Планкен — универсальный отделочный материал

21 апреля 1:03

Планкен (фасадная доска) давно завоевал популярность в качестве отделочного материала, так как он обладает рядом полезных свойств. Это позволяет активно использовать планкен в строительной сфере. 

Где используется планкен?

Планкен имеет широкий спектр применения. Чаще всего он используется для отделки фасадов, но это не единственная возможность его применения. Фасадная доска является подходящим строительным материалом для отделки свесов кровли, беседок, заборов, уютных интерьеров и других дизайнерских решений. Данный пиломатериал используется в качестве основного структурного элемента вентилируемых фасадов. Кроме того, он легко монтируется, что снижает затраты на привлечение специалистов.

Из планкена можно сделать скамейки, элементы детских площадок. Также он является адекватной заменой террасных досок.  Планкен — однозначный фаворит ландшафтных дизайнеров.

Планкен прямой, термоясень

Разновидности планкена

Сегодня наиболее распространенными являются две разновидности планкена: косой и прямой. При монтаже прямой разновидности, элементы располагаются стык-в-стык с вентилируемыми зазорами. Это помогает уберечь древесину от накопления конденсата и других неприятных последствий природных факторов. Косая разновидность монтируется внахлест. Таким образом, вентилируемые промежутки аккуратно маскируются.  

Древесина планкена

Лидирующим материалом для изготовления планкена является лиственница. Эта древесина — сочетание адекватной цены и качества. Кроме того лиственница обладает такими важными характеристиками, как:

  1.  Долговечность материала;
  2.  Защищенность от  гниения;
  3.  Стойкость к вредителям.

 

Кроме того, лиственница имеет привлекательный внешний вид, что является важным фактором в оформлении фасада. 

Планкен косой, лиственница

Уход за планкеном из лиственницы

Дождь, солнечные лучи и другие природные факторы могут постепенно деформировать материал. Для того чтобы уберечь планкен от подобной участи необходимо позаботиться про его дополнительную обработку. Купить антисептик для древесины можно здесь.

Стоит упомянуть о том, что сосна также является популярным материалом планкена. Эта порода дерева обладает мягкостью и не имеет такой структурности как лиственница. Выбрать планкен из сосны можно в нашем каталоге. Кроме планкена из сосны существует разновидности из акации, термоясеня и термососны.

Купить планкен Древо-Харьков