Сосна или лиственница? Какую доску пола выбрать?

16 января 7:59

Напольные доски изготавливаются из разной древесины. Доски производят из дуба, тика, сосны, клена, ореха, лиственницы, ясеня, также из березы, вишни и экзотических видов дерева. Наиболее часто для производства доски пола используют сосну и лиственницу. Детально мы рассмотрим именно эти два сорта.

Доска пола из сосны: плюсы и минусы

Безусловный лидер среди всех материалов. Заслуженную популярность сосна обрела благодаря своей доступности и относительно невысокой стоимости. 

Доска имеет приятный светлый оттенок, является источником неповторимого аромата хвойного леса. Более того, древесина из сосны обладает оздоравливающими эффектами. В сосновой смоле содержатся фитоциды. Эти вещества оказывают положительный эффект на здоровье, особенно для тех, кто страдает от аллергии или заболеваний дыхательных путей. 

Из-за того, что волокна древесины слабо выражены, при использовании лаков и лазури различных оттенков, можно добиться внешнего сходства с другими породами дерева — ольхой, дубом, орехом, красным деревом.

Недостатки сосновых досок 

Сосновая доска удобна в монтаже, доступна в цене, имеет целый ряд положительных свойств. Но есть один большой минус данного материала: сосна капризна в эксплуатации и требует постоянного ухода. Напольному покрытию из сосны нужно каждый сезон обновлять защитное покрытие, регулярно удалять грязь. Без качественной обработки антисептиком и защитными маслами палубная доска из сосны быстро приходит в негодность. 

Особенности использования сосновой доски

Доска пола из сосны восприимчива к воздействию острых и твёрдых предметов. Обувь на жесткой подошве, каблуки, передвижение мебели — всё это оставляет вмятины на поверхности доски, портит внешний вид и приводит доску в негодность. Следует избегать длительного контакта с влагой, особенно в местах стыка доски.

Сосновую доску пола лучше всего использовать в спальнях и гостинных. Это помещения, где нет частых перепадов температуры и влажности воздуха.

Сосновая доска для пола удобна в производстве и монтаже, и при правильной эксплуатации прослужит долгие годы.

Посмотреть ассортимент досок из сосны можно здесь. 

Доски из лиственницы — надежность и длительная эксплуатация

Доска пола из лиственницы смотрится солидно и богато. Она изначально более оранжевая, чем сосны, а ее волокна больше выражены.

Доска из лиственницы если и имеет сучки, они меньше, чем сосновые и встречаются реже, если сравнивать эти породы в одинаковой сортности. Лиственница имеет более высокую плотность, твердость, смолистость и за счет этого более устойчива к воздействию влаги, грибка, механическим контактам. Это одно из самых приятных свойств лиственницы — материал долгое время не покрывается плесенью и не гниет. Воздействие влаги — не проблема для лиственницы. Доски этого сорта подойдут для кухни, прихожей, крытой веранды.

Подобрать доски пола из лиственницы можно в нашем каталоге. 

Лиственница или сосна?

Лиственница превосходит сосну по многим показателям. Она прекрасно контактирует с водой, устойчива к воздействию гнили, плесени и насекомых-древоточцев.  Устойчива к механическим воздействиям, в разумных пределах. Также стойкость к горению у лиственницы в два раза выше, чем у сосны.

Перед началом эксплуатации и в её процессе нужно уделить внимание защите палубной доски от ультрафиолета. Перепады температуры воздуха, особенно в межсезонье, прямое воздействие солнечного света приведут к деформации и растрескиванию палубной доски, вырыванию её в местах некачественного крепежа.

Узнайте, как выбрать доску для пола